안녕하세요 !
좋은 건강 / 운동 정보만 알려드리는
헬씨양 입니다!
인사드립니다ㅎㅎㅎㅎ

우리가 흔히 커피와 간단한 식사를 하기위해 가는 #스타벅스!
혹은 맛잇는 빵을 먹고 싶어 가는 집근처의 뚜레주르나 #파리바게트 !
그리고 그 외 소상공인분들께서 정성것 만드시는 빵이 있는 개인 빵집!
자주 이용하시죠~?!
하지만 .. 다이어트를 해야 하는 마음때문에 어~쩔수 없이 새하얀 식빵으로 잘 덮어진 먹음직스러운
샌드위치와 그 외에 정말 달달할 것만 같은 빵들...을 못본채 지나가야 하는 그 마음!!
저도 잘 압니다..ㅠㅠ
그렇기 때문에 호밀빵이나 통밀빵으로 만들어진 샌드위치나 식빵을 사서 드시는 것도 ! 잘알아요ㅠㅜㅠㅜ
근데 사실 사서 먹다 보면 드는 의문!
통밀빵과 호밀빵 중에 어떤 빵을 먹어야 다이어트에 도움이 될까?..
그 궁금증을 지금 해결해드립니다!
통밀빵
통밀은 밀을 도정하지 않은 상태
즉, 밥으로 치면 현미밥 같은 것이라고 할수있어요.
도정을 하지 않아서 통밀의 표면은 매우 거칩니다. 그래서 그것을 빻았을때 비로소
우리가 아는 통밀가루! 가되는 것이지요!
곡물의 껍질까지 같이 빻았기 때문에 비타민 B, E군 / 엽산 / 구리 / 철분 / 아연 / 식이섬유 등등
영양소가 매우 풍부하답니다.
또! 통밀은 GI 수지가 낮아 다이어트에 도움이 되며
당뇨병, 인슐린 저항증과 같은 대사증후군을 예방하고 조절한다고 해요!
( 식이섬유가 풍부한 만큼 변비에 좋은건 안비밀!ㅎㅎ)
호밀빵
앞서 말한 통밀이 도정하지 않은 밀이라고 했죠?
호밀은 밀과 품종이 완~전히 다른 곡물이에요!
호밀은 통밀처럼 영양소 함량이 높지만 글루텐 함량이 낮기 때문에
반죽이 어려워 빵을 만드는데에도 시간이 오래걸리는 빵이에요.
그래서 일반 빵집에서 호밀빵이다! 하면 100프로 호밀로 만든게 아닌
어느정도 밀가루를 섞은 호밀빵일 확률이 높아요! ( 100% 호밀로 만든 빵도 있긴해요 ! 어려워서 그렇지.. ㅠ)
호밀에는 혈압을 조절 해 주는 칼륨과 항산화 물질 그리고 식이섬유가 풍부해요!
특 . 히 . 통밀보다 단백질 함유량이 높다는 것도 눈여겨 볼만 해요 ㅎㅎ
그래서 결론~!
통밀빵은 100g 기준 247kcal.
호밀빵은 100g 기준 250kcal.
어머머머머~~!!!!
비슷하죠?
네 그럼 우린 둘다 먹어도 되구
통밀빵을 안 팔고 있다면 #호밀빵 을!
호밀빵을 안 팔고 있다면 #통밀빵 을!
나는 씹을 수록 고소한 빵을 좋아한다면 통밀빵을!
나는 조금이라도 식감이 중요하다면 호밀빵을!
어떠한 선택도 다이어트에 도움이 되어주는 빵들이라 마음이 한 시름 놓여지는건 저뿐인가요~?!

헬씨양의 포스팅은 여기까지입니다!
다이어트와 건강 이 두가지 모두 지키는 그 날까지!
빵순이 빵돌이 모두 화이팅이에요♥
해피한 한 주 보내세요 여러분~!
감사합니다 : )
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