요즘 커뮤니티를 달아오르게 만든 영상이 있습니다.
우리가 먹는 생 굴을 탁해진 수족관에 넣고 지켜보는 과정에서
굴이 몇시간 이내로 물을 정화시키는 과정이 요즘 난리인데요..
https://www.youtube.com/watch?v=bKpWYVSXWao
과연 이렇게 탁하고 오염된 물까지 정화 해버리는 굴을
우리 입속으로 넣는 것이 문제가 되지는 않을지에 대해
포스팅해봅니다.
물을 정화시키는 굴, 과연 섭취해도 되는 식재료인가?
1. 굴의 정화 능력
- 굴은 여과 섭식 동물로 물속에 있는 플랑크톤, 박테리아, 미세입자 등을 먹이로 삼습니다.
- 하루에 50리터에서 많게는 200리터까지의 물을 여과합니다.
- 이 과정에서 탁해진 물이 맑아지는 효과가 나타나기 시작합니다.
- 특히 녹조 현상이나 수질 오염이 있는 곳에서 굴은 탁한 물을 정화하는 데 큰 역할을 합니다.
2. 굴이 물을 정화하는 과정
- 굴은 물을 빨아드리면서 플랑크톤과 그 외에 부유물질을 걸러넵니다.
- 필요없는 물질은 껍질밖으로 배출 그리고 깨끗한 물만 다시 내보내죠.
- 이렇게 되면 굴이 있는 해역의 수질이 개선됩니다.
3. 굴의 역할
- 자연정화시스템으로 강이나 바다에서 자연적으로 물을 맑게 해주는
중요한 생태계 구성원입니다.
- 또한 서식지를 보존해주는 역할을 합니다. 암초를 형성하여 다른 해양 생물들이
서식하는 서식지 역할까지 합니다.
4. 먹어도 되는가
- 오염된 해역에서 자란 굴은 섭취에 주의해야 합니다.
따라서 청정 해역지역으로 지정된 곳에서 잡힌 굴만 드셔야합니다.
5. 청정 해역인 곳은?
- 경상남도 통영
- 거제
- 고성
보통 남해안 지역에서 많이 생산됩니다.
하지만 굴을 구매할때는 두 눈으로 신선도와 위생상태를 확인하셔야 합니다.
또한 남해안의 굴은 매번 출하시 위생을 위해 방사능 검사를 진행한다고 합니다.
안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
굴을 안전하게 먹는 방법
- 굴을 깨끗하게 행구기
굴을 섭취하기 전에 흐르는 물에 살짝 행궈서 불순물을 제거하셔야 합니다.
꼭 행구실 때에는 장갑을 끼고 하시기를 권장드립니다.
- 레몬즙 / 식초 곁들임
날 굴을 먹을때엔 레몬즙이나 식초를 뿌려서 드셔야 살균 효과를 기대할 수 있습니다.
- 가열조리
가열을 하게 되면 대부분의 해산물들은 세균과 바이러스가 제거됩니다.
굴찜, 굴전, 굴국 등으로 조리해서 드시는 것이 영양분 파괴를 최소화 하며
보다 안전하게 섭취할 수 있습니다.
굴의 효능은 어떤 것들이 있는가
1. 면역력 강화
- 굴에는 아연이 풍부합니다. 아연은 면역 세포의 활성화에 중요한 역할을 하며, 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높입니다.
- 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 피로회복 및 활력 증진
- 굴에는 타우린이 많이 함유되어 있어 간 기능을 보호하고, 피로 회복을 돕습니다.
- 타우린은 체내 독소를 제거하고, 활력을 높이는 데 도움을 줍니다.
3. 피부 건강 개선
- 굴에는 비타민 B12, 셀레늄, 아연이 함유되어 있어 피부 재생과 회복에 효과적입니다.
- 항산화 작용으로 피부 노화를 예방하고 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 심혈관 건강
- 굴에 함유된 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 원활하게 하고, 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.
- 심장병, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
5. 골다공증 예방 및 뼈 건강
- 굴에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강을 유지하고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 성장기 어린이와 노인의 뼈 건강에 특히 좋습니다.
6. 빈혈 예방
- 굴에는 철분과 비타민 B12가 풍부하여 적혈구 생성을 돕고, 빈혈을 예방합니다.
- 철분 결핍으로 인한 피로감이나 어지러움 완화에 효과적입니다.
7. 다이어트 및 체중관리
- 굴은 저칼로리, 고단백 식품으로, 다이어트에 적합한 음식입니다.
- 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아 체중 조절에 도움이 됩니다.
8. 남성 건강
- 아연은 정자 생성과 성호르몬 분비에 중요한 역할을 합니다.
- 굴은 남성의 정력 강화와 생식 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 뇌 건강 및 인지 기능 향상
- 오메가-3 지방산과 아연은 뇌 기능을 개선하고, 인지 능력 향상에 기여합니다.
- 치매 예방과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
10. 항산화 및 노화방지
굴에는 셀레늄, 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부해 세포 손상을 방지하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
오늘은 굴의 정화 기능이 과연 우리가 섭취했을때 걸림돌이 될 현상인지를
알아보았습니다.
제철인 굴 ! 생으로 드시기 보다는 익혀서 드시기를 추천드립니다.
건강하게 사는 법
헬씨양 이였습니다.
감사합니다.
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