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물을 정화 시키는 굴, 먹어도 되는 걸까? 안전하게 굴을 먹는 방법

헬씨양 2024. 12. 26. 17:14
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요즘 커뮤니티를 달아오르게 만든 영상이 있습니다.

우리가 먹는 생 굴을 탁해진 수족관에 넣고 지켜보는 과정에서

굴이 몇시간 이내로 물을 정화시키는 과정이 요즘 난리인데요..

https://www.youtube.com/watch?v=bKpWYVSXWao

출저 - 유튜버 오브리더

 

과연 이렇게 탁하고 오염된 물까지 정화 해버리는 굴을

우리 입속으로 넣는 것이 문제가 되지는 않을지에 대해 

포스팅해봅니다.

 

물을 정화시키는 굴, 과연 섭취해도 되는 식재료인가?

생굴

1. 굴의 정화 능력

- 굴은 여과 섭식 동물로 물속에 있는 플랑크톤, 박테리아, 미세입자 등을 먹이로 삼습니다.

- 하루에 50리터에서 많게는 200리터까지의 물을 여과합니다.

- 이 과정에서 탁해진 물이 맑아지는 효과가 나타나기 시작합니다.

- 특히 녹조 현상이나 수질 오염이 있는 곳에서 굴은 탁한 물을 정화하는 데 큰 역할을 합니다.

 

2. 굴이 물을 정화하는 과정 

- 굴은 물을 빨아드리면서 플랑크톤과 그 외에 부유물질을 걸러넵니다.

- 필요없는 물질은 껍질밖으로 배출 그리고 깨끗한 물만 다시 내보내죠.

- 이렇게 되면 굴이 있는 해역의 수질이 개선됩니다.

 

3. 굴의 역할 

- 자연정화시스템으로 강이나 바다에서 자연적으로 물을 맑게 해주는

중요한 생태계 구성원입니다.

- 또한 서식지를 보존해주는 역할을 합니다. 암초를 형성하여 다른 해양 생물들이

서식하는 서식지 역할까지 합니다.

 

4. 먹어도 되는가

- 오염된 해역에서 자란 굴은 섭취에 주의해야 합니다.

따라서 청정 해역지역으로 지정된 곳에서 잡힌 굴만 드셔야합니다.

 

5. 청정 해역인 곳은?

- 경상남도 통영

- 거제

- 고성 

보통 남해안 지역에서 많이 생산됩니다.

하지만 굴을 구매할때는 두 눈으로 신선도와 위생상태를 확인하셔야 합니다.

또한 남해안의 굴은 매번 출하시 위생을 위해 방사능 검사를 진행한다고 합니다.

안심하고 드셔도 될 것 같습니다.

 

굴을 안전하게 먹는 방법

굴 양식장

- 굴을 깨끗하게 행구기

굴을 섭취하기 전에 흐르는 물에 살짝 행궈서 불순물을 제거하셔야 합니다.

꼭 행구실 때에는 장갑을 끼고 하시기를 권장드립니다.

- 레몬즙 / 식초 곁들임

날 굴을 먹을때엔 레몬즙이나 식초를 뿌려서 드셔야 살균 효과를 기대할 수 있습니다.

- 가열조리

가열을 하게 되면 대부분의 해산물들은 세균과 바이러스가 제거됩니다.

굴찜, 굴전, 굴국 등으로 조리해서 드시는 것이 영양분 파괴를 최소화 하며

보다 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

굴의 효능은 어떤 것들이 있는가

굴 효능

1. 면역력 강화

 

  • 굴에는 아연이 풍부합니다. 아연은 면역 세포의 활성화에 중요한 역할을 하며, 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높입니다.
  • 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 피로회복 및 활력 증진

 

  • 굴에는 타우린이 많이 함유되어 있어 간 기능을 보호하고, 피로 회복을 돕습니다.
  • 타우린은 체내 독소를 제거하고, 활력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

 

3. 피부 건강 개선

 

  • 굴에는 비타민 B12, 셀레늄, 아연이 함유되어 있어 피부 재생과 회복에 효과적입니다.
  • 항산화 작용으로 피부 노화를 예방하고 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 심혈관 건강

 

  • 굴에 함유된 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 원활하게 하고, 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.
  • 심장병, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

5. 골다공증 예방 및 뼈 건강

 

  • 굴에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강을 유지하고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
  • 성장기 어린이와 노인의 뼈 건강에 특히 좋습니다.

 

6. 빈혈 예방

 

  • 굴에는 철분과 비타민 B12가 풍부하여 적혈구 생성을 돕고, 빈혈을 예방합니다.
  • 철분 결핍으로 인한 피로감이나 어지러움 완화에 효과적입니다.

 

7. 다이어트 및 체중관리

 

  • 굴은 저칼로리, 고단백 식품으로, 다이어트에 적합한 음식입니다.
  • 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

8. 남성 건강

 

  • 아연은 정자 생성성호르몬 분비에 중요한 역할을 합니다.
  • 굴은 남성의 정력 강화와 생식 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 뇌 건강 및 인지 기능 향상

 

  • 오메가-3 지방산과 아연은 뇌 기능을 개선하고, 인지 능력 향상에 기여합니다.
  • 치매 예방과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

 

10. 항산화 및 노화방지

굴에는 셀레늄, 비타민 E와 같은 항산화 성분이 풍부해 세포 손상을 방지하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

 

오늘은 굴의 정화 기능이 과연 우리가 섭취했을때 걸림돌이 될 현상인지를

알아보았습니다.

 

제철인 굴 ! 생으로 드시기 보다는 익혀서 드시기를 추천드립니다.

 

건강하게 사는 법

 

헬씨양 이였습니다.

감사합니다.

 

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